Contoh soal
1. Bila diketahui data
Investasi Peralatan PEMBUAT PAKAN
N0 |
NAMA PERALATAN |
HARGA (RP) |
UMUR EKONOMI |
1 |
Masein penggiling |
2 750 000 |
5 tahun (60 bulan) |
2 |
Mesin pencetak pakan |
3 230 000 |
5 tahun |
3 |
Mesin oven pengering |
3 220 000 |
5 tahun |
4 |
ayakan |
225 000 |
4 tahun (48 bulan) |
5 |
timbangan |
1 240 000 |
5 tahun |
6 |
Mesin pengems |
382 000 |
4 tahun |
7 |
Timba |
80 000 |
3 tahun (36 bulan) |
8 |
terpal |
290 000 |
3 tahun |
9 |
Penagduk dan sekop |
37 000 |
3 tahun |
10 |
Alat tambahan |
50 000 |
3 tahun |
Formula pakan
NO |
NAMA BAHAN |
PROSENTASE (%) |
HARGAN BAHAN PAKAN / KG (Rp) |
1 |
jagung |
42 |
4000 |
2 |
bekatul |
11 |
3500 |
3 |
BUNGKIL |
10 |
7000 |
4 |
KACANG |
35 |
7000 |
5 |
PREMIX |
2 |
22000 |
· Harga karung Rp 3000
· Gaji karyawan / bulan Rp.1.500.000
· Biaya listrik dan air Rp 27.500/hari
- Biaya Sewa tempat Rp. 20000/ hari
· Harga jual pakan /kg Rp 6.250
Soal
1. Hitung biaya tetap
2. Hitung biaya variable
3. Hitunglah harga pakan /kg
4. Hitunglah BEP Produk
1. Berapa jumlah produk /hari yang harus di buat sehingga memperoleh keuntungan
Jawab
Biaya Operasional per Bulan |
||
1. Biaya Tetap |
Nilai |
|
Penyusutan mesin penggiling pakan 1/60 x Rp 2.758.000 |
Rp. |
45.833 |
Penyusutan mesin pencetak pakan 1/60 x Rp 3.230.000 |
Rp. |
53.833 |
Penyusutan oven pengering 1/60 x Rp 3.220000 |
Rp. |
53.667 |
Penyusutan ayakan 1/48 x Rp 225.000 |
Rp. |
4.688 |
Penyusutan timbangan 1/60 x Rp. 1.240.000 |
Rp. |
20.667 |
Penyusutan mesin pengemas 1/48 x Rp.382.200 |
Rp. |
7.958 |
Penyusutan timba 1/36 x Rp. 80.000 |
Rp. |
2.222 |
Penyusutan terpal 1/36 x Rp. 290.000 |
Rp. |
8.056 |
Penyusutan pengaduk dan sekop 1/36 x Rp. 37.000 |
Rp. |
1.028 |
Penyusutan peralatan tambahan 1/36 x Rp. 50.000 |
Rp. |
1.389 |
Sewa tempat 30 x Rp. 20.000 |
Rp |
600.000 |
Total Biaya Tetap |
Rp. |
799.340 |
2. BIAYA VARIABLE
Tenaga kerja Rp. .1.500.000
Listrik (30x Rp 27.500) Rp. 825.000
Total biaya variable Rp. 2.325.000
BIAYA TOTAL = BIAYA TETAP + BIAYA VARIABLE
= Rp 799.340 + 2.325.000 = Rp. 3.124.340
3. HARGA PAKAN /KG DARI FORMULASI PAKAN
no |
Nama bahan |
Prosentase (%) |
Harga bahan/kg (Rp) |
Harga (RP) |
1 |
jagung |
42 |
4000 |
1680 |
2 |
bekatul |
11 |
3500 |
385 |
3 |
BUNGKIL |
10 |
7000 |
700 |
4 |
KACANG |
35 |
7000 |
2450 |
5 |
PREMIX |
2 |
22000 |
440 |
HARGA PAKAN/KG |
5.655 |
|||
HARGA KARUNG (1 ZAK 50 Kg) Rp 3000/50 |
60 |
|||
Harga pakan /kg |
Rp. 5.715 |
Pakan di jual dengan harga Rp.. 6.250/kg
Maka keuntungan = Rp 6250 – 5715 = Rp 535,
4. BEP produk
jumlah produk yang harus dibuat agar terjadi BEP, apabila harga pakan/kg Rp 5715 dan harga jual pakan/ kg adalah Rp 6250
Jumlah produksi = Total biaya / keuntungan per kg pakan
= Rp 3.124.340 / Rp 535
= 5840
5. Jumlah produk yang harus di buat untuk mmeperoleh keuntungan
Biaya produksi pakan = jumlah produksi x harga pakan/kg= 5840 x Rp. 5715 = Rp.33.374.962
Biaya total
= biaya produksi pakan + biaya operasional
= Rp. 33.374.962 + 3.124.340
= Rp 36.499.302
Total penjualan pakan
= harga jual pakan x jumlah produksi pakan
= Rp.6.250 x 5840
= Rp. 36.499.302
Kesimpulan
Dengan jumlah produksi pakan 5840 kg/ bulan terjai BEP jumlah produksi
BEP jumlah produksi /hari = produksi/ hari = 5840/ 30 = 195 kg
- Untuk memperoleh keuntungan maka jumlah produksi per hari lebih dari 195 KG
Harga BEP = total penjualan / jumlah produksi
= Rp. 36.499.302 / 5840
= Rp 6. 250